徐州市妇幼保健院:敬佑生命、大爱无疆——医疗卫生行业新时代职业精神大讨论

2018/10/6 9:16:00  来源:徐州市妇幼保健院  作者:徐州市妇幼保健院  阅读:次  
自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了以习近平同志为核心的党中央对1100多万名卫生健康工作者的关怀和肯定

  新世纪第一次全国卫生与健康大会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,明确了新时代卫生健康工作方针,是中国特色卫生健康事业发展史上的里程碑。经国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了以习近平同志为核心的党中央对1100多万名卫生健康工作者的关怀和肯定,是全社会给予医生的特殊荣耀和礼遇,激励着广大卫生健康工作者以“中国医师节”为新起点,努力全方位全周期保障人民健康,扎实推进健康中国战略。

  我院于2018年8月召开动员大会,各领导部门组织全院医务人员围绕新时代医疗卫生职业精神深刻的科学内涵、在构建和谐医患关系中的重要作用、在廉洁行医中的重要作用以及对实现医改目标的重大作用等几个方面共同学习讨论,要宣传贯彻十九大精神和习近平新时代的中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、医疗卫生行风建设“九不准”,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神”。

  我科室于2018年9月对“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神”这一思想以座谈会形式进行讨论,讨论结果如下:

  (一)创新服务、精细管理、打造专科特色   我们以“创新服务、精细管理、突出特色、树立品牌”为工作重心,打造vip专科特色,以高素质的护理团队提供给病人更优质的护理服务,向多元化方向转变;制定调动护士积极性的有效措施,使护士以更加饱满的精神和热情投身到护理事业当中来;医疗管理模式也从传统管理向科学化、专业化、精细化管理转变。

  (二)敬佑生命、救死扶伤  让生命有尊严、让医生有尊严,呼唤医患双方的良性互动、共同努力。当前,医药卫生体制改革进入深水区,在总体取得很大成就的同时,一些长期积累的矛盾集中暴露,医患关系紧张的问题时有发生。越是在这样的时候,越应该在业界树立医德典范,给优秀医者以应有的荣耀,医生有尊严才能更好的救治患者,让医德医风真正能影响整个行业。我作为产科一名工作者,深知产科工作的不容易,产妇在分娩过程中可能会出现种种意外,这更需要我们的产科医务人员不但要有精湛的医术还要有敏锐的观察力、与病人的沟通能力,更重要的是敬佑生命、救死扶伤的精神。

  (三)甘于奉献  大爱无疆  “一句诺言,半个世纪”——杨文钦、扎西志玛夫妇。半个世纪前,为一句“改变家乡山区缺医少药面貌”的誓言,北大医院青年医生杨文钦带着在北京友谊医院工作的藏族妻子扎西志玛,辞别北京,扎根湖南新晃侗乡,一干就是55年。夫妻俩走遍每个侗族山寨,上门做手术数百例。如今,年届八旬的夫妇俩依然坚守一线,我们作为一名再普通不过的医务人员,更要不忘初心,牢记使命,积极履行公益责任,切实维护患者的利益,做好大爱无疆,大爱才会使社会更和谐,人民更幸福。

  新时代医疗卫生职业精神是对卫生计生工作实践的高度凝练,树立医务工作者新时代卫生职业精神,才能构建和谐医患关系,提升社会责任感,推动医院医疗卫生事业的高质发展的前程与保障。医路漫漫其修远,我们必须不忘初心踏征程、仁心仁术佑健康,用一腔热血报效国家、用一路辛劳服务人民、用一技之长护佑健康。在此,我们十一病区向全院卫生健康工作者倡议:

  重医德,不忘初心;正医风,拒腐倡廉;
  精医术,悬壶济世;和医患,善于沟通;
  尽职守,勇于担当;尚科技,再攀高峰。

  让我们携起手来,用最美的形象、最好的状态、最精的技术、最优的服务、最佳的作风,为实现健康中国梦而努力奋斗!  

***************************************************
关注徐州亲子网微信公众平台账号,即可锁定最新育儿资讯和亲子活动 后期亲子活动报名将第一时间在微信平台上面发布!
欢迎加入徐州亲子网
关注微信仅需四步:
1. 打开微信
2. 添加朋友
3. 扫描二维码或查找‘xzqzw1287412951’
4. 添加成功!随时随地在你身边

                    

分享文章
点击右上角按钮—分享到朋友圈