孩子的身高在3岁的时候就可以看出来

2017/12/26 11:30:00  来源:宝宝地带  作者:Karen    
爸爸妈妈要知道的是,孩子自出生至成年,其身高生长速度不是匀速的,出生至2岁时通常身高会长28cm,其中在4个月以前、5~12月、1~2岁这3个年龄段各完成1/3。

  爸爸妈妈要知道的是,孩子自出生至成年,其身高生长速度不是匀速的,出生至2岁时通常身高会长28cm,其中在4个月以前、5~12月、1~2岁这3个年龄段各完成1/3。

  2岁前营养对生长的影响远超过遗传因素,年龄越小越是如此。2岁后至青春期前差不多一年能够长高5~7cm直至青春期第2次加速。

  换句话说就是,一个身高170cm的成人,他身高的1/3以上在两岁之前就已经长好了。这种不同年龄段具有不同生长能力的情况是因内分泌的复杂调控所致。3岁前如受到有害因素的影响,如营养、疾病或药物等,那么,对身高的损害将是永久的。

  很多人都觉得长得不高是因为生长激素不足,就像是把厌食和缺锌划等号一样,这是一种误解。基本上,一半以上是3岁以内直接和间接因素造成营养不良,导致生长损害。

  营养不良,大多数并非营养来源匮乏,更多的是营养供给方式不合理。像是以“精品”喂养,觉得孩子没有办法彻底消化肉制品,所以就吸收其“精华”,用肉汤、肉汁代之。很多人觉得蛋白质营养价值高,因此基本上以肉类、蛋、乳等食为主,而谷类及蔬菜都不怎么食用。

  此外,还有一个原因是食物摄入并不少,但因受到一些间接因素影响,使营养吸收和利用不充分。其中常见原因为不合理地应用抗生素。

  抗生素在杀菌使感染性疾病受控制的同时,也干扰了人体新陈代谢而间接影响营养的吸收和利用。伤风咳嗽是小儿的常见病,有些家长常希望用贵药以求病快愈。事实上药效与价值并不完全平衡。

  任何原因引起的营养不良所造成的生长迟缓,其体内生长激素分泌会变多,所以纠正不合理的喂养习惯和避免间接影响营养吸收的因素,对孩子来说才是最关键的。

  不要因为你的无知,在孩子3岁前把身高“丢失”。爸爸妈妈一定要做好预防工作。

  第一,爸爸妈妈一定要做到科学育儿。

  第二,要带着孩子去医院作体格生长评估,4个月内可以每2个月1次,6个月至1岁内每3个月1次,1~3岁每半年1次。孩子的成长记录一定要保存好,这样才能注意到生长的异常并第一时间进行治疗。对较明显的持续的生长迟缓应到儿科内分泌专科检查。

***************************************************
关注徐州亲子网微信公众平台账号,即可锁定最新育儿资讯和亲子活动 后期亲子活动报名将第一时间在微信平台上面发布!
欢迎加入徐州亲子网
关注微信仅需四步:
1. 打开微信
2. 添加朋友
3. 扫描二维码或查找‘xzqzw1287412951’
4. 添加成功!随时随地在你身边

                    

分享文章
点击右上角按钮—分享到朋友圈